Каталог
Каталог

Правильное подключение и настройка GSM-репитера

19.04.2016 1887

Для усиления сотового сигнала необходимо не только приобрести подходящее оборудование, но и нужно произвести качественную его установку.

Таким оборудованием является усилитель мобильной связи.

Процесс монтажа усилителя сотовой связи состоит из нескольких этапов.

При рассмотрении каждого этапа мы отметим не только основные операции, но и важные предостережения, которые помогут не совершать ошибок.

Внешняя антенна

Устанавливается в месте наилучшего уровня сигнала. В основном это крыша здания, либо фасад. Определить уровень сигнала поможет смартфон. можно руководствоваться делениями антенны ("палочками"), но лучше скачать специальное приложение, которое покажет сигнал в цифровом значении.

Информация отображается отрицательными числами, поэтому значение более высокого сигнала будет ближе к нулю.

Если сигнал ниже чем -110 дБ, то установка даже мощного репитера может не дать желаемого результата.

Чтобы снизить уровень помех, вызванных интерференцией радиоволн, следует правильно определить место монтажа. Антенну надо размещать как можно дальше от крупных изделий из металла, трансформаторных подстанций, линий электропередач высокого напряжения. Также антенну стоит направить в сторону базовой станции сотового оператора.

Определить их положение также помогут приложения, если вы их не видите самостоятельно.

Приведем еще несколько правил, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы внешняя и внутренняя антенна не создавали взаимные помехи, их разносят на достаточно большое расстояние в вертикальном направлении. Оптимальная разница по высоте — 10 метров. Но вы также можете использовать экранирующие свойства стен и крыши здания (бетонный или металлический фасады и покрытия крыши помогут создать достаточную изолязию для антенн);
  2. Это же влияние уменьшают, используя монтаж антенн с противоположным расположением диаграмм направленности, но малоэффективно при использовании всенаправленных антенн;
  3. Помимо увеличения помехозащищенности развязка антенн снизит вероятность перехода усилителя в режим самовозбуждения. Если между ними нет экранирующих поверхностей, а поднять внешнюю антенну на достаточную высоту невозможно, то можно создать экран из подручных средств, используя металлическую решетку или лист.

Репитер — усилитель сигнала

Подключение антенн к разъемам ВЧ-сигнала производится только при выключенном устройстве. Нарушение этого правила прекращает действие гарантийных обязательств завода-производителя. Чтобы снизить потери следует применять 8D-FB, или другой кабель с волновым сопротивлением 50Ом, рассчитанный на работу с сигналами на частоте 900 Мгц и выше.

Для выбора точного места установки используйте официальные инструкции, в которых приведены допустимые условия эксплуатации. Поддерживайте диапазон температур от +5°С до +50°С.

Не размещайте блок близко к приборам отопления, на открытом воздухе, в помещениях с повышенной влажностью. Постарайтесь уменьшить длину кабеля до внешней антенны с обязательным выполнением приведенных выше рекомендаций.

Внутренняя антенна

Место её установки выбирают с учетом следующих факторов:

  • диаграммы направленности;
  • зоны уверенного покрытия радиосигналом;
  • возможности надежного закрепления.

При установке в каналах связи сплиттеров для подключения двух и большего количества антенн следует делать расчет с уменьшением сигнала примерно на 2-3Дб. Мощность с усилителя делят на число задействованных выходов разделителя.

Чаще всего антенну устанавливают на потолке. Это упрощает выполнение изложенных условий. Но надо понимать, что архитектурные элементы препятствуют свободному распространению радиоволн.

Для примерной оценки используют следующие максимальные количества препятствий:

  • перегородки из гипсокартонных плит: 5–6;
  • стены из кирпича: до 3;
  • стены их железобетонных изделий: не более двух;
  • ж/б-перекрытия: 1.

Проверка функционального состояния системы и настройка

Приведем стандартный алгоритм правильных действий. Все операции выполняются последовательно, с устранением всех выявленных недостатков:

  • Проверьте качество соединений кабелей и разъемов ВЧ-сигнала. Необходимо убедиться в плотном прилегании элементов разъёмов и крепком контакте коннекторов с выходами на репитере;
  • После включения усилителя надо удостовериться в отсутствии самовозбуждения. Его наличие определяют следующие признаки: Выходная мощность усилителя изменяется произвольно с большими перепадами в одном, или во всех направлениях. На многих современных репитерах также имеется индикация недостаточной изоляции антенн и перегрузки (см. руководство пользователя для вашего репитера);
  • Иногда самовозбуждение усилителя можно прекратить, изменив определенным образом взаимное расположение диаграмм направленности антенн, увеличив расстояние между отдельными блоками системы. В случае неудачи понадобится плавное снижение коэффициента усиления до уровня несколько ниже того, на котором возникает данный режим;
  • Зона уверенного покрытия радиоволн проверяется с помощью телефона. Некоторые коррекции можно сделать, изменив направление действия внутренней (внешней) антенны.

Правильно настроенный усилитель сотовой связи будет работать корректно и стабильно, избавит вас и сотрудников офиса от некачественной работы GSM-сети.

Поделиться:
Категория — GSM-сети
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
9 + ? = 15