Каталог
Каталог

Как увеличить дальность работы раций?

25.02.2022 168

Дальность действия рации и качество её связи — одни из основных критериев оценки работы устройств данного типа.

Существует несколько методов увеличения радиуса работы: повышение мощности рации или поиск оптимальных настроек устройств.

Однако, повышение мощности часто является неоптимальным решением, так как это может выйти за разрешенные рамки использования безлицензионных бесплатных радиочатот частот.

Что влияет на уменьшение расстояния работы радиостанций?

В первую очередь на стабильность и радиус работы любой рации влияет рельеф: горы и холмы, деревья, лесные массивы, застройки, а также погодные условия.

Мощность передатчика — важный фактор влияния. Если вам необходим большой радиус работы, то нужно купить рацию с повышенной мощностью. Но нужно помнить, что для увеличения радиуса в 2 раза потребуется рация с мощностью большей в 4 раза.

Что может увеличить дальность работы?

  • Проверьте расположение антенн раций: в условиях прямой видимости при отсутствии бетонных и железных сооружений рации смогут работать на более высоких расстояниях друг от друга;
  • Использование антенн увеличенной длины или четырёхволоновых штырей обеспечивает больший радиус по сравнению с антеннами спирального типа;
  • Настраивайте рабочую частоту в середине частотного диапазона. Чувствительность раций по краям частоты значительно уменьшается;
  • Уровень заряда батареи радиостанции также прямо влияет на мощность и радиус покрытия;
  • Занятие максимально высокой точки позволит увеличивать покрытие сигналом.

Все описанные действия позволяют обеспечить прирост мощности сигнала в зоне охвата рации. Всё это актуально применять в рамках бытового использования раций: охота и рыбалка, любительские цели и т. д.

В случае профессионального использования радиостанций (охрана, службы реагирования, производство и т.д.) целесообразнее использовать специальный ретранслятор. Устройство обеспечивает стабильную работу портативных и автомобильных радиостанций на больших расстояниях в прямом канале «абонент-абонент».

Однако такая схема предусматривает обязательный выкуп лицензии на использование радиочастот.

Наша компания оказывает полный пакет сопровождения при оформлении лицензии на использование радиочастот в Казахстане: от сбора соответствующих документов до представления интересов в государственных органах.

Поделиться:
Категория — Рации
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
37 + ? = 46