Каталог
Каталог

Функции источников бесперебойного питания

06.01.2022 54

Основная функция источников бесперебойного питания — поддерживать работу оборудования во время отключения подачи электроэнергии и дать возможность сохранить данные и произвести безопасное выключение.

Во время кратковременного отсутствия электричества питания от аккумуляторных батарей может быть достаточным для работы на протяжении нескольких минут.

Однако, помимо этой простой, но очень важной функции, ИБП выполняют ряд задач, способных сохранить оборудование:

  • Защита от скачков напряжения;
  • Снижение уровня шумов в сети;
  • Защита от короткого замыкания.

Таким образом, даже если у вас не отключается электричество, источник бесперебойного питания всё равно работает над сохранностью оборудования.

Многие модели предусматривают наличие дополнительных функций:

  • Автоматическое безопасное выключение оборудования — через программное обеспечение, предоставляемое с ИБП, вы можете настроить таймер, по истечении которого, оборудование будет безопасно выключено. Это очень полезно для устройств, доступ к которым ограничен или имеется вероятность в отсутствии обслуживающего персонала на момент отключения. Очень полезно для лабораторного, медицинского и серверного оборудования;
  • Возможность автоматического включения устройств при возобновлении подачи электроэнергии — при большом количестве оборудования позволяет сэкономить много времени, необходимого для ручного запуска его. Также снимает необходимость присутствия персонала на месте для выполнения этой задачи.
  • Запись и хранение информации о состоянии UPS — собираются данные по температуре, уровне заряда батарей и пр. Эта функция важна для системных администраторов для оценки ситуации и предупреждении о необходимости замены батарей или увеличении мощности ИБП при возможном масштабировании.
  • Отображение показателей напряжения, частоты тока, потребляемой мощности — эта информация способна предупредить о неполадках в электрической сети помещения, а также о корректности работы оборудования.
  • Индикация аварийных ситуаций — звуковые и световые сигналы позволят узнать о критических ситуациях и своевременно их предотвратить.
  • Установка таймера для подачи и прекращения подачи нагрузки в заданное время.

Отдельно хотелось бы отметить режим байпасса (bypass), присутствующий в большинстве online бесперебойников.

При переходе в такой режим, питание на оборудование поступает в обход силовой части онлайн ИБП напрямую. В основном он используется при поломке или замене компонентов ИБП, но имеет и другие применения.

Важно
в режиме байпасса подключённое к ИБП оборудование не защищено от перепадов напряжения или полного отключения электричества.

Bypass также делится на несколько типов: ручной и автоматический, механический и электронный.

Переход на механический байпасс производится с помощью рубильника, переключателя или иного элемента. В виду того, что эти ситуации предусматривают физическое переключение прибора, механический байпасс осуществляется только вручную.

Электронный bypass может производиться вручную или автоматически оборудованием. Для перехода используются электронные ключи.

Автоматический bypass включается в следующих случаях:

  • При перегрузке;
  • При неисправности UPS;
  • При полном разряде батарей;
  • При воздействии внешних факторов (например, превышение температуры);
  • При отключении инвертора;
  • При старте или тестировании (кратковременно).

Ручной байпасс включается при необходимости обслуживания устройства на месте.

Также в ситуациях с хорошим качеством входного напряжения bypass включают для экономии энергии (не тратится на работу ИБП и зарядку батарей). Такое использование называют «ECO» или «экономичным» режимом.

Дополнительные режимы работы онлайн ИБП

Купить источник бесперебойного питания с двойным преобразованием — это не только приобрести защиту оборудования. Онлайн ИБП являются «умными» и конфигурируемыми устройствами с различными режимами работы.

Помимо основных: online (основной режим, питающий подключённое оборудование и заряжающий АКБ) и автономный (питание только от батарей при отсутствии или нахождении вне допустимых диапазонов входного напряжения), а также режимов байпаса, описанных выше, имеются дополнительные:

  • Заряд аккумуляторов с отключённым инвертором
    Также известен под названием Standby. Инвертор отключён, батареи заряжаются. Нагрузка (питаемое оборудование) при этом либо обесточено (отключены оба байпаса), либо питается напрямую от сети (основной режим работы линейно-интерактивных и резервных ИБП)
  • Спящий режим
    Иначе называется режимом ожидания входной сети. В это состояние ИБП переходит после длительного отсутствия входного напряжения, когда батареи отработали необходимое время, достигнув минимального порога заряда. При этом нагрузка обесточивается, а остаток заряда батареи используется для питания платы управления, центрального процессора ИБП и дисплея. Время работы в таком режиме зависит от настроек ИБП и типа батарей. Если питание появится до полной разрядки батарей, ИБП перейдёт в нормальный режим работы. В противном случае он полностью отключится.
  • Аварийный режим
    При получении процессором ИБП аварийного сигнала от одного из датчиков, подаётся световой и/или звуковой сигнал, оповещающий о возникшей проблеме. При этом аварийный блок отключается. Данный режим может активироваться по различным причинам, например, превышение выходного напряжения инвертора или выход температуры за рабочий лимит. В зависимости от степени серьёзности проблемы ИБП после её устранения может либо автоматически вернуться в рабочий режим, либо требовать полной перезагрузки.
  • Режим старта
    Переход ИБП от выключенного состояния к включённому. Существуют различные варианты старта UPS в зависимости от ситуации: «холодный» (отсутствует входная сеть, запускается инвертор, ИБП переходит в режим работы от батарей), старт от сети (ИБП переходит в режим заряда АКБ с отключённым инвертором), старт инвертора (переход от режима заряда в обычный online режим после ручного запуска инвертора), автостарт (переход от режима ожидания в рабочий при появлении входной сети), полный автостарт (включение ИБП, находящегося в отключённом состоянии, после подачи входного напряжения и переход в рабочий режим), старт по программе и пр.
    В режиме старта, как правило, ИБП включает электронный байпас, далее он либо остаётся включённым либо отключается в зависимости от настроек и функционала UPS.
  • Режим самотестирования
    Происходит в основном, когда ИБП находится в режиме старта. Устройство проверяет работоспособность основных компонентов. При этом возможна кратковременная активация аварийных индикаторов.
  • Режим тестирования аккумуляторов
    Обычно происходит как часть режима тестирования, в случае провала ИБП не запустится. В некоторых моделях может быть активирован вручную, а также настроен для автоматической периодичной активации.

Полное понимание функций источников бесперебойного питания поможет не только правильно подобрать модель, но и извлечь максимальную пользу от устройства и продлить срок его службы.

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
34 + ? = 36