Каталог
Каталог

Безлицензионные радиочастоты для раций

01.02.2022 612

Диапазон радиочастот — это ресурс, который является собственностью государства. Сами по себе радиочастоты нужны государству для извлечения выгоды, продавая права на их использования, а также для нужд различных служб и ведомств.

В этой связи для того, чтобы пользователи (компании, организации, частные лица) могли свободно и легально пользоваться этими радиочастотами, они должны оплатить за пользование ими. Государство в лице же контролирует законность использования радиочастот и распределяет их таким образом, чтобы пользователи не мешали друг другу во время работы.

Сейчас раскроем три самых сложных вопроса, «ставящих в тупик» неопытных радиолюбителей в Казахстане:

  • кто допускается к общению радиочастотами и дистанционному обмену (или односторонней передаче) с их помощью данными в коммерческих, личных и иных целях;
  • радиочастоты с прилагательным «безлицензионные» — феномен, нуждающийся в прояснении термина;
  • кому не возбраняется свободно и бесплатно вещать/принимать сигнал на «общественных» радиочастотах и есть ли ограничения по лимиту и другим параметрам.

Специфика использования радиочастотного диапазона

Начнем с главного: радиочастоты принадлежат государству, устанавливающему плату за пользование этим ресурсом и контролирующим доступ. Именно государство в лице его органов выступает регулятором и мерилом законности работы с радиочастотами.

Для тех пользователей, кто заинтересован в стабильной радиосвязи, государство возмездно выделяет частоты разрешенной мощности и полосы (диапазон санкционированных частот передачи сигнала). Оформляется такой процесс выдачей разрешения  на набор значений радиочастот.

В итоге абонент получает чистую связь между «своими», и защиту своих прав государством.

Но у таких легитимных «отношений» есть и минусы:

  • процесс выдачи разрешения затягивается на месяцы;
  • высокий тариф.

Если «волна» курсирует в пределах «местного» объекта, например, многоэтажки, вопрос о целесообразности выделения персонального диапазона отпадает сам собой. И для таких случаев есть подарок от государства: безлицензионные радиочастоты.

Безлицензионные радиочастоты: нет лицензии — не нужно платить

Казахстан, как и многие другие государства, официально выделил общие — узкие — участки радиочастот трех диапазонов:

  • СВ 27 МГц – от 26.970 до 27.860 МГц (разрешено работать в ЧМ, АМ и SSB, использовать базовые, автомобильные рации и портативные рации выходной мощности до 10 Ватт);
  • УКВ двух частот - 151,625 и 159,775 МГц (для работы маломощными носимыми рациями с выходной мощностью максимум 2 Ватт);
  • УКВ — LPD – от 433,035 до 434,775 МГц, FRS – от 462,5625до 467,7125 МГц (14 разрешенных частот, работа маломощными носимыми рациями выходной мощности до 2 Ватт).

Перечисленные частоты называются безлицензионными, поскольку они бесплатны и доступны всем, для любых нужд: бытовых, коммерческих, административных.

Чтобы пользоваться таким диапазоном, не нужны акты и другие бумаги ни на пользование радиочастотой, ни на эксплуатацию радиостанции. Поскольку большинство потребностей в дальности такой связи ограничивается радиусом в 1-2 километров, минимизация выходной мощности связана с экономией радиоэфира.

Резюмируем:
одними и теми же частотами могут пользоваться множество удаленных друг от друга желающих, разделенных пространством более 2 километров.

Юридические тонкости: кому нужны разрешения

Имейте в виду: тем, кто собирается работать с «платными» частотами, придется оформлять два разрешения — на использование самой частоты, и на применение рации.

Схема легализации деятельности такая:

  1. Заявить в компетентный комитет о намерении «вклиниться» в общественный эфир;
  2. Получить официальное разрешение на использование заявленной радиочастоты;
  3. Приобрести рацию адекватных параметров (на импортные модели требовать сертификат соответствия Республики!);
  4. Зарегистрировать устройство (подать заявление, приложить документы);
  5. Заявиться в госорган претендентом на эксплуатацию легитимизованной ранее рации;
  6. Забрать разрешение на пользование зарегистрированной рации.

Помните: не все принимающие и передающие сигнал устройства вынуждают к «хождению по кабинетам с целью получения разрешения».

От этого распорядительного акта освобождены две категории аппаратов:

  • РЭС силой до 2-х ватт, функционирующих в безлицензионных участках УКВ диапазона;
  • мобильные и портативные радиостанции СВ-диапазона.

Выбрать и купить рации с мощность до двух киловат вы можете в нашем магазине

Надеемся, небольшой радиоликбез дал ответы на многие ваши вопросы. Если появились новые или есть желание узнать о теме подробнее — пожалуйста, обращайтесь удобным способом: по телефону, электронной почте или личным визитом к нам. Проконсультируем с удовольствием!

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
36 + ? = 37