Каталог
Каталог

Система «Умный дом»: технология наступившего будущего

05.01.2023 48

Этим аллегоричным словосочетанием обозначают жилое пространство, на 100% оборудованное комплексным электронным управлением.

Оно выполняет многофункциональную роль, обеспечивающую перманентное поддержание всех, необходимых для комфортного проживания, опций:

  • освещение;
  • вентиляция;
  • кондиционирование;
  • охрана;
  • безопасность;
  • отопление;
  • уборка и т.п.

По сути, речь идёт о высоких технологиях, задействованных в бытовой плоскости. Уровень развития науки 21 века позволил использовать достижения электроники дома, избавляя его обитателей от ежедневной рутины.

Концепция «Умного дома» элементарна:
поручить компьютеру и механизмам большую часть забот о жизнеобеспечении закрытого пространства.

Следить за протекающими процессами можно как через голосовых помощников, так и дистанционно — из любой точки Земного шара. Владелец дома управляет системой через смартфон, посылая команды датчикам, установленным на инженерных устройствах или путём настройки различных сценариев и алгоритмов.

Потенциал «Умного дома»

Если кратко рассказывать о целях использования системы, то она нужна для выполнения бытовых операций электроникой и оснащенной ею модернизированной техникой.

Вы приобретаете аналог робота-домработницы, контролирующего через простейший интерфейс (разберется даже ребенок!) практически все, что касается уюта и отличного микроклимата. При этом совершенно исключается негативный «человеческий фактор», мешающий пользоваться услугами реальных помощников по хозяйству.

Вот почему smart home рекомендуется установить людям пожилым, с ограниченными физическими возможностями, мнительным, избегающим лишнего общения интровертам, а также всем занятым владельцам, мечтающим самостоятельно заниматься домашними делами с максимальной экономией времени.

Принципы управления «Умным домом»

Соединенная в единую интеллектуальную сеть электроника в автоматическом режиме управляет не менее чем пятью ключевыми ресурсами:

  • климатические;
  • освещение;
  • электроснабжение;
  • охрана;
  • безопасность.

Кроме своевременно включаемого/выключаемого освещения и других перечисленных опций, общая система отвечает за уборку и полив территории (в частном доме), а также другие задачи.

Элементы системы

Интеллектуальная инженерная сеть объединяет множество объектов: термоплаты отопления, робот-пылесос, контроллеры и т.д. Это модульная, т.е. комбинирующаяся, система, блоки которой собираются исходя из потребностей конкретного домовладения.

Главным компонентом является управляющий контролер. Это объединяющий все остальные компоненты сервер. Дополнительно присутствуют вспомогательные коммутаторы, измерительные приборы, приборы коммутации электроцепи, роутеры, сенсоры, датчики и другие, обеспечивающие взаимосвязь и четкую синхронную работу, звенья.

Наконец, не обходится без осветительных приборов и камер (слежения, видеонаблюдения и т.д.).

Стартовые расходы на «Умный дом»

Стоимость конкретного пакета напрямую зависит от трех факторов:

  • набор опций;
  • бренд;
  • мощность.

Очевидно, что чем расширенней функционал и больше контролируемая «Умным домом» площадь, тем дороже система. Как правило, её средняя стоимость стартует с отметки в несколько тысяч американских долларов.

Можно ли по-прежнему считать такие траты роскошью? Едва ли, учитывая тот объем преференций, которые становятся доступны с приобретением этой уникальной технологии! Ее растущая с каждым годом востребованность позволяет экспертам прогнозировать снижение стоимости в обозримом будущем. Но зачем же откладывать собственный комфорт на потом? Оставляйте заявки, и мы подберем Вам идеальный «Умный дом»!

Поделиться:
Автор
Дина Ахмедова
Категория — Умный дом
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
23 + ? = 25