Каталог
Каталог

На обзоре роутер TP-Link Archer AX50

03.03.2021 266

TP-Link выпустила на казахстанский рынок новый двухдиапазонный гигабитный роутер Archer AX50 с поддержкой Wi-Fi 6. На данный момент если вы планируете покупку роутера, то приобретая устройство с такими характеристиками, вы смотрите в будущее, ведь данная технология — это новое усовершенствованное поколение Wi-Fi.

Если ваши гаджеты, компьютеры и другая техника уже поддерживают стандарт 802.11 ax, то все плюсы новейшей технологии вы познаёте сразу, а совместимость со стандартом 802.11a/b/g/n/ac позволит использовать роутер с остальными устройствами.

Технические характеристики Archer AX50

  • Протоколы: IPv4,  IPv6;
  • Стандарты Wi-Fi:  IEEE 802.11ax/ac/n/a 5 ГГц & IEEE 802.11ax/n/b/g 2,4 ГГц.;
  • Класс Wi-Fi: AX3000;
  • Максимальная скорость по частоте 2.4 ГГц: 574 Мбит;
  • Максимальная скорость по частоте 5 ГГц: 2402 Мбит;
  • Одновременная работа в двух диапазонах: поддерживается;
  • Многопотоковая передача данных: MU-MIMO;
  • Тип и количество антенн: внешняя несъемная x4;
  • Безопасность соединения: WPA/WPA2-Enterprise, WEP, WPA, WPA2;
  • Количество LAN портов: 4;
  • Скорость передачи по проводному подключению: 1000 Мбит/сек;
  • USB порт: USB 3.0 x1;
  • Функции USB порта: Time Machine, FTP, медиасервер.

Габариты

  • Ширина: 260 мм.;
  • Длина/Глубина: 135 мм.;
  • Высота: 39 мм.

Особенности

  • Новый стандарт 802.11ax - Wi-Fi
  1. Функция Target Wake Time (TWT) позволяет устройствам определять, когда и как часто они должны пробуждаться, чтобы отправить или принять данные;
  2. OFDMA — позволяет равномерно распределять ресурсы между всеми пользователями;
  3. MU-MIMO — увеличивает производительность, в связи с одновременной передачей до 8 потоков данных нескольким пользователям одновременно;
  4. BSS Color — устраняет конфликты между сетями.
  • Технология Beamforming — направляет концентрированный сигнал в направлении клиентов для расширения круга действия Wi-Fi
  • Двухъядерный процессор Intel
  • Встроенный медиасервер — возможность просматривать фото, видео и др. с любого устройства в сети
  • Возможности HomeCare — родительский контроль; встроенный антивирус — защищает все подключенные устройства от вредоносного ПО; возможность настройки приоритета устройств и приложений

Упаковка и комплектация

Поставляется Wi-Fi-роутер в плотной и прочной коробке, обтянутой специальной прозрачной пленкой, с помощью которой видно вскрывался товар ранее или нет.

Сам дизайн коробки достаточно гармоничный, преобладают светлые и темные оттенки бирюзового. На лицевой стороне изображено само устройство крупным планом и кратко о его главных особенностях — практически единственная русифицированная часть информации.

На оборотной же стороне коробки эти особенности описаны более подробно, но только на английском языке. В правом верхнем углу вписалась небольшая наклейка с данными изготовителя и импортера на русском.

На торцевых сторонах содержатся программные и аппаратные характеристики, а также стандартные данные производителя, информация о серийном номере, партии и т.д. 

Открывая коробку, мы видим специальный прочный поддон, в котором хорошо уместилась вся комплектация:

  • Роутер Archer AX50;
  • Адаптер питания;
  • Патчкорд Ethernet RJ45;
  • Гайд по быстрой установке, гарантия и пр. документация.

Внешний вид

Помимо основной упаковки, маршрутизатор также помещен в специальный мягкий пакет на клейкой ленте, кроме того защитные пленки покрывают все глянцевые части устройства. Это сделано не зря, т.к. почти сразу после полного удаления всех частей упаковочного материала становится ясно, что с данным видом покрытия стоит быть аккуратным — любая царапина и пылинка сразу будут видны, а отпечатки пальцев останутся как улики. 

Несмотря на то, что корпус роутера действительно очень маркий, дизайн радует глаз. Форма роутера — прямоугольник, с достаточно немаленькими габаритами 260х135х39 мм. Преобладают геометричные фигуры и резкие линии.

Корпус собран из глянцевых и матовых элементов, а также имеет множество вентиляционных отверстий — практически вся оборотная сторона проветривается, можно даже рассмотреть системную плату.

На лицевой части также, есть резные отверстия. В целом дизайн смотрится очень современно и подойдет практически под любой интерьер.

В центре разместились логотипы производителя роутера и процессора.

На оборотной стороне можно увидеть сервисную наклейку с информацией об устройстве.

Кроме того, для подвешивания Archer AX50 на стену предусмотрены специальные отверстия-пазы.

На роутере есть индикаторы, (слева-направо): Питание, беспроводная сеть 2.4GHz, беспроводная сеть 5GHz, интернет WAN, подключение к портам LAN, подключение к USB.

На задней торцевой части устройства установлены 4 несъёмные антенны, которые благодаря технологии Beamforming обеспечивают высокое качество сигнала и покрытие большой территории.

Здесь же находятся 4 гигабитных порта LAN и один гигабитный порт WAN, порт USB 3.0, разъем для подключения блока питания, а также кнопки: включения/выключения, WPS/Wi-Fi, Reset (кнопка сброса) и кнопка для выключения индикаторов LED.

Поэтому если роутер установлен в спальне, то есть возможность выключить все светодиоды.

Подключение

Настройка Archer AX50 происходит легко, это можно сделать, как и через веб-сайт, так и через специальное приложение Tether — им мы и воспользуемся.

После подключения смартфона к Wi-Fi, запускаем скачанное приложение, которое предлагает нам зарегистрироваться. Далее Tether сам определит тип роутера и предложит первичную настройку подключения.

Теперь мы можем видеть действующие сети, а также пользоваться некоторыми удобными функциями. Например, создать гостевую сеть, ради безопасности основной сети. Посмотреть всех клиентов, а также скорость подключения каждого из устройств.

Ну и воспользоваться функцией TP-Link HomeCare, управлять которой можно только лишь в приложении Tether. Здесь можно установить родительский контроль, выбрать приоритет устройств или приложения и настроить опции антивируса.

Теперь посмотрим настройки роутера через WEB-интерфейс перейдя через браузер на tplinkwifi.net. В целом меню полностью дублируется с приложением, однако здесь есть дополнительные настройки, рассчитанные на более опытного пользователя.

Также, здесь мы можем увидеть данные для доступа к медиа-серверу. Подключив USB-накопитель к роутеру, вы можете подключится к нему с любого устройства в сети и просматривать фильмы, фотографии и др.

Тестирование

Для наглядности, проведем сравнительный анализ результатов тестирования скорости интернета роутера TP-Link Archer AX50 и роутера известной марки со схожими характеристиками — назовем его Роутер «Х». Тестирование проводилось с помощью сайта Speedtest на тарифе 100 мбит/с. В помещении 3 комнаты, по каждой частоте производилось 2 теста: рядом с роутером и в дальней комнате.

TP-Link Archer AX50 

Роутер «Х»

2,4 ГГц (Тест 1)

2,4 ГГц (Тест 2)

5 ГГц (Тест 1)

5 ГГц (Тест 2)

Благодаря проведенным тестам, наглядно видно, что по сравнению с Роутером «X», TP-Link Archer AX50 показывает значительно лучшие результаты, хотя они находятся примерно в одном ценовом сегменте и обладают схожими характеристиками.

Тестирование всех преимуществ нового стандарта 802.11 ax возможно лишь в условиях гигабитных скоростей и большого количества поддерживающих устройств. К сожалению, на данный момент не многие девайсы поддерживают технологию Wi-Fi 6, однако новинки выпускаются уже с новым стандартом, поэтому в будущем это будет повсеместно.

Также, автор проживает в регионе, где средний тариф скорости интернета не превышает 100 мбит/с, за редким случаем 500 мбит/с, в связи с чем тестирование было возможно только на таких параметрах. Персональный компьютер с поддержкой Wi-Fi 6 на базе модуля Intel Wi-Fi 6 AX200 послужил тестовым стендом.

Как видно из скриншота даже на тарифе 100 мбит/с TP-Link Archer AX50 улучшает свой результат, благодаря Wi-Fi 6. Также, хочется отметить, что роутер не греется, и при продолжительной работе умеренно теплый.

Заключение

TP-Link Archer AX50 действительно порадовал своими характеристиками и при тестировании показал лучшие результаты, по сравнению со схожей моделью другого производителя. Удобство настройки в специальном приложении Tether делает управление роутером еще проще, а новые технологии добавляют ряд преимуществ именно этой модели. Кроме того, ценовая политика в Казахстане на Archer AX50 на момент написания обзора очень выгодная, поэтому тем, кто хочет обновиться, автор советует присмотреться к этой модели.

Источник - https://club.dns-shop.ru

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
24 + ? = 33