Каталог
Каталог

Рация для охоты: критерии профессионального выбора

25.05.2022 111

Охота — мероприятие чаще коллективное. А слаженность действий группы невозможна без бесперебойной связи: она-то и помогает реализовать стратегию объединенных усилий.

Для оперативной коммуникации нужна рация — не ошибитесь с моделью!

Ориентиры выбора хорошей рации

Первое, на что рекомендуют обращать внимание эксперты — вид охоты, на которой будет использована рация.

Но есть ещё 3 важных условия:

  • погода;
  • ландшафт;
  • дальность рассредоточения участников.

Охотник

Чтобы выбрать и купить качественную носимую рацию, следует обращаться внимание на производителя, цену, а также на технические и функциональные характеристики.

Итак, присмотритесь к понравившейся модели. Она должна обязательно быть:

  • некапризной к действию аномально высоких и низких температур;
  • надёжной и качественной сборки;
  • непотопляемой и с защитой от пыли (герметичность корпуса);
  • с ёмким аккумулятором для долгой работы без подзарядки.

Какая она — отличная рация для сафари и добывания дичи в казахстанских условиях

Грамотно подобранное для «полевых» мероприятий устройство связи не боится крепких морозов, пыли, сухой и мокрой почвы, падений в болото или озеро. Тяжелые профессиональные модели снабжены исключающим большинство разрушающих факторов алюминиевым шасси и имеют высокую (от IP-54) степень защиты.

Диапазоны частот раций

Новички сталкиваются с дилеммой: остановиться на высоко- или низкочастотном устройстке (400-520 Mhz или 136-174 Mhz). Выбирайте диапазон, адекватно соответствующий особенностям рельефа и наличию насаждений!

Если это лес — то правильнее применять радиостанции с низкой частотой работы 136-174 Mhz. Волны такой длины более легко огибают неровности рельефа и плотные группы деревьев.

Вот нехитрый расчет: если ствол дерева в поперечнике всего каких-то 40 сантиметров, то он все равно станет преградой для частот от 400 до 520 МГц, ведь длина волн всего 70 см. Зато такая высокая частота идеальна для использования в поле или молодой посадке.

Если вы совсем ничего не понимаете в цифрах — просто поинтересуйтесь у местных «бывалых» людей — егерей, рыболовов, охотников: с какими рациями они ходят на работу, в поле или по холмам.

Самые популярные диапазоны радиосвязи

Мы уже рассказали о частоте 400-520 МГц, не походящей для ландшафтов с резкими перепадами высоты и с плотными зарослями. А вот более универсальная частота: 136-174 Мгц, с длиной волны уже в 2 метра. Устройства, работающие в таком диапазоне, годятся для самого густого леса, в том числе с очень толстыми деревьями (да хоть баобабами!).

Рассмотрим еще одну низкую частоту: 27 МГц. Это еще более длинные волны: 11 метров. Единственное неудобство раций, принимающих 27 МГц — крупные габариты и большой вес. В остальном — это оптимальный вариант для групп в тайге и пространствах с очень выраженным рельефом.

Если охота предполагается в молодом «жидком» лесочке — возьмите туда компактные модели, принимающие сигнал на частоте 136-174 или 400-526 МГц. Для бескрайних нив и гор (вот если охота будет прямо на горе!) остановитесь на высокочастотном диапазоне от 400 до 520 МГц.

Мощность рации

Это показатель, определяющий дальность приёма и передачи разговора. Распространены портативные рации со средней мощностью от 4 до 5 Вт. Это оптимальный показатель!

Модели с мощностью от 6 до 10 Вт быстро «сажают» батарею, но не показывают значительного увеличения дальности приёма. Если говорить о серьезных экземплярах с мощностью 50 Вт, то они не предназначены для охоты ввиду чрезмерной масштабности.

Надеемся, азы грамотной ориентации в мире раций Вы получили! Помните: невозможно купить очень дешево и получить супер качество: если охота — Ваше призвание, и Вы собираетесь большой компанией, не экономьте на достойных вариантах. Они прослужат реально долго.

Поделиться:
Автор
Дина Ахмедова
Категория — Рации
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
22 + ? = 24