Каталог
Каталог
Рекомендуем
SNR-UPS-ONT-3000-B72
241 105
SVC C-3K
186 710
SNR-UPS-ONT-015-BXL31
905 450
SVC RT-2KL-LCD
223 850

UPS для сервера: как выбирать?

08.07.2022 92

Выбор источника бесперебойного питания напрямую зависит от его объекта. В данном случае, речь идет об аппаратном обеспечении, требующем стабильного напряжения — без отключений и «скачков».

Для таких целей и используется источник бесперебойного питания. Однако моделей ИБП — очень много, и далеко не все подходят под нужды серверной.

UPS для сервера

Сейчас расскажем, как не ошибиться с выбором устройства, идеально учитывающего специфику телекоммуникационного оборудования.

На что обратить внимание при выборе ИБП для серверов

Нормальная, то есть безаварийная, эксплуатация всей IT-аппаратуры основана на комплексе соответствующих мер защиты от двух видов негативного воздействия:

  • физическое (влажность, удары, перегрев);
  • сетевое (хакерские атаки, вирусы).

Но есть ещё одна угроза для функционирования сервера — проблемы с электропитанием. Источник бесперебойного питания и является источником резервной электроэнергии на случай её отключения.

Чтобы такое временное электроснабжение полностью удовлетворяло техническим характеристикам ИБП, обратите внимание на наличие в нем 6 критически важных опций:

  • механический (встраиваемый) или автоматический (внешний модуль) переходник, передающий сетевое напряжение напрямую от сети (имеет значение на случай техобслуживания);
  • возможность экстренной замены аккумулятора без остановки рабочих процессов;
  • управляющий сигнал, срабатывающий при глубокой разрядке (дает время завершить работу компьютера);
  • поддержка одновременно нескольких источников одного типа (система для повышения показателей);
  • включение при отсутствии электричества в розетке (включение сервера во время длительного отсутствия тока);
  • самодиагностика аккумулятора с подачей аварийных сигналов.

Наконец, всегда ориентируются на максимум напряжения. Если сеть «страдает» перепадами, то не переходить в автономный режим будет лишь то устройство, у которого широкий набор пороговых значений. Такой UPS дольше останется, как новый.

Рекомендованные и не подходящие типы ИБП

Прежде всего, нужно определиться с исполнением: 1-фазное или 3-фазное.

Первое подходит для бытовых сетей со стандартным напряжением. Предельная мощность таких ИБП — 10 кВА. Поэтому подключить можно несколько серверов — но только, если общая мощность не будет выходить за пределы.

Трехфазные предусмотрены для силовой сети. Это высокомощное оборудование, обеспечивающее резервное питание крупных объектов:

  • сложные IT-комплексы;
  • серверные помещения;
  • ЦОДы.

Теперь рассмотри модели трех типов: линейно-интерактивные, резервные и с двойным преобразованием.

Линейно-интерактивные модели

При нормальном режиме работы сервера нагрузка в таких снабженных стабилизатором напряжения устройствах подключена к внешней сети. Как только её параметры меняются — автоматически срабатывает электроцепь, переключая на сервер на питаемый от аккумуляторных батарей инвертор.

ИБП с двойным преобразованием

Идеальны, поскольку аккумуляторные батареи действуют независимо от сетевого режима и обеспечивают мгновенный переход на резервное электроснабжение. Они отвечают всем требованиям к качеству и надёжности питания и подходят всем  серверам.

Резервные ИБП

Худший вариант! Резервные модели не подходят серверу из-за серьезных задержек в питании, слабой фильтрации, скачкообразных изменений и других существенных недостатков, негативно влияющих на микропроцессор.

Поделиться:
Автор
Алексей Комаров
Категория — Прочее
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
7 + ? = 11