Каталог
Каталог

Что такое VoLTE?

09.04.2021 437

В начале этого года на территории Казахстана операторы начали поэтапный запуск технологии VoLTE. Расскажем вкратце, что это за зверь и как с ним подружиться.

VoLTE — Voice over LTE, или передача голоса через сети 4G

Нововведение было практически неизбежным из-за успешного внедрения и развития технологий 4G, жизнь без которой мы уже не можем себе представить. Также успешное внедрение технологии VoIP (Voice over IP, или IP-телефония) дало понять, что переход на более скоростные стандарты не просто удобно, но и полезно.

Достоинства VoLTE

Ранее технология 4G LTE использовалась только для доступа к высокоскоростному мобильному интернету, а при совершении разговоров смартфон автоматически переключался в стандарты 2G или 3G.

Для большинства пользователей это происходило незаметно, до тех пор, пока они во время разговора не попытались открыть страницу в интернете или загрузить картинку, ведь телефон находился в более медленных сетях 3G UMTS.

Однако, свободный сёрфинг не является единственным плюсом новой технологии:

  • Поддержка HD звучания — при условии хорошего сигнала, абоненты будут слышать друг друга ещё чётче;
  • Ускоренное время дозвона — более высокие скорости стандарта способны обеспечить моментальное соединение с базовой станцией;
  • Пользуйтесь интернетом без ограничений во время звонка.

Подключение VoLTE

Поддерживается эта технология не всеми телефонами, операторы публикуют и обновляют списки на своих ресурсах, где вы можете это проверить. Но если вы владеете только последними новинками топовых брендов, то можете не сомневаться в наличии поддержки.

На некоторых моделях функцию потребуется активировать отдельно, на других она включена по умолчанию. Обратите внимание на появление значка VoLTE на панели статуса вашего гаджета.

Проблемы

Так как мы находимся на первом этапе внедрения, не стоит ожидать, что всё пройдёт без сучка и задоринки. Первыми нововведение смогут протестировать жители казахстанских мегаполисов уже весной 2021 года. Какие проблемы можно ожидать и как с ними бороться?

Условием для работы VoLTE, конечно же, является наличие подключения к сети 4G. Если подключение нестабильное или сигнал в вашем доме или офисе слабый, то самое время обзавестись усилителем сотового сигнала. Репитер для сетей 4G моментально решит проблему и даст возможность пользоваться новой технологией раньше всех. Само собой, усиление поможет и мобильному интернету быть гораздо более шустрым.

Но даже если у вас хороший сигнал 4G, первые этапы внедрения могут быть шероховатыми, а качество страдать. Чтобы не быть лабораторным кроликом, за счёт удобств которого операторы тестирую своё оборудование, рекомендуем временно отключить функцию VoLTE, до её стабилизации.

Будущее технологии

Появление VoLTE отнюдь не означает вымирание и отключение стандартов 2G и 3G, даже в крупных городах. Помимо смартфонов эти стандарты используются различным торговым и банковским оборудованием, которое не требует повышенных скоростей, а также старшими моделями смартфонов.

Вполне возможна и переработка этих стандартов или частот для эксплуатации их в более современном формате, как это было сделано стандартом WiFi 6 для диапазона 2.4 ГГц. Но ожидать этого следует не раньше полноценного введения технологии 5G и интернета вещей.

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
5 + ? = 15