Каталог
Каталог

Как выбрать Wi-Fi роутер?

06.09.2021 102

Большинство офисов и квартир в полной мере используют Wi-Fi технологии для доступа к интернету и создания внутренней сети обмена данными.

Особенно эффективны беспроводные сети для арендованных или небольших офисов, потому что они позволяют избежать необходимость прокладки кабеля для СКС.

Однако, большинство пользуется теми Wi-Fi роутерами, которые предоставляет интернет-провайдер. Несмотря на то, что интернет работает, пользователи довольствуются меньшим и не получают максимальную производительность или скорость, так как устанавливаемые устройства представляют самые базовые, а зачастую и старые, линейки производителей.

Роутеры начального уровня лишены ряда полезных пассивных и активных функций, которые способны заметно улучшить качество соединения.Рынок завален моделями различных производителей настолько, что выбрать подходящее устройство становится очень тяжело.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы купить Wi-Fi роутер по выгодной цене и с нужным функционалом.

Проводной и беспроводной роутер

Категория оборудования, называемого «роутер» или «маршрутизатор», включает в себя не только беспроводные устройства.

В магазинах, которые реализуют сетевое оборудование, представлены также роутеры для организации проводных локальных сетей, которые не оснащены Wi-Fi модулем и не выполняют функцию беспроводной точки доступа.

Эти устройства без проблем организуют доступ в интернет по кабелю и выполняют большой ряд своих функций, но подключиться к ним можно только с помощью патч-корда.

Наличие внешних антенн не является показателем, поддерживается беспроводная связь или нет, так как в некоторых моделях они встроенные, поэтому внимательно проверьте характеристики устройства и удостоверьтесь, что эта модель поддерживает Wi-Fi.

Количество LAN-портов

Сетевые порты на роутерах предназначены для кабельного подключения сетевых коммутаторов, компьютеров, ноутбуков и прочего сетевого оборудования.

Наиболее распространёнными являются машрутизаторы с 4 LAN-портами.

Иногда встречаются устройства с 1-2 портами, реже с большим количеством.

Для проводного подключения большого количества устройств используются сетевые хабы (коммутаторы).

Пропускная способность

Обратите внимание на заявленную пропускную способность (максимальную скорость) по кабелю и Wi-Fi.

Убедитесь, что она не ниже предоставляемой вашим интернет-провайдером. Простые роутеры поддерживают скорость до 100 Мбит/с по кабелю и до 300 Мбит/с по Wi-Fi.

Гигабитные роутеры могут предоставить скорость до 1000 Мбит/с через LAN соединение и выше через Wi-Fi.

Частоты и стандарты Wi-Fi

На данный момент для беспроводного интернета используется 2 частотных диапазона и 3 стандарта:

  • Wi-Fi 4 — 2.4 ГГц;
  • Wi-Fi 5 — 5 ГГц;
  • Wi-Fi 6 — 2.4 и 5 ГГц.

Стандарт Wi-Fi 4 поддерживается всеми современными устройствами, работающими с беспроводным интернетом: ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры, игровые приставки. Частота 2.4 ГГц обладает хорошей проходимостью и на неё меньше влияют препятствия.

Однако, максимальная скорость WiFi 4 поколения может достигать только 300-450 Мбит/с. В виду того, что этот стандарт наиболее распространён, доступные радиоканалы в офисных зданиях и многоквартирных домах забиты большим количеством роутеров и устройств, поэтому качество соединения и итоговая скорость оставляют желать лучшего.

Wi-Fi 5 использует другой диапазон частот — 5 ГГц. Это позволяет достигать более высоких скоростей. Многие смартфоны, ноутбуки и приставки поддерживают этот стандарт, но не все. Более высокая частота означает, что сигналу труднее проходить через препятствия, поэтому радиус действия сети WiFI 5 гораздо меньше.

В связи с этими двумя факторами, радиоканалы диапазона достаточно свободны и конечный результат приятно удивляет. В продаже вы можете увидеть двухдиапазонные Wi-Fi роутеры, которые работают с частотами 2.4 и 5 ГГц. В зависимости от модели и версии прошивки вы можете либо настроить 2 отдельные сети, либо устройство само определит, через какой стандарт ему лучше подключиться.

Wi-Fi 6 постепенно входящий в обиход будет использовать уже имеющиеся диапазоны 2.4 и 5 ГГц, но существенно улучшит их функциональность и увеличит скорость в несколько раз.

Не смотря на те же частоты, для работы с WiFi 6 поколения и устройства, и роутеры должны поддерживать эту технологию. Сегодня это оборудование стоит недёшево в виду своей относительной новизны, но со временем цены будут снижаться.

Купить роутер Wi-Fi 6 сейчас стоит только если вы планируете обновлять свой парк техники в течение года. В остальных случаях имеет смысл подождать.

Больше антенн лучше покрытие?

Для раздачи беспроводного сигнала роутеры используют антенны. Визуальное их отсутствие отнюдь не означает, что вас пытаются обмануть и продать проводной маршрутизатор. В некоторых моделях они размещены внутри корпуса, что позволяет уменьшить эффективные габариты роутера.

Количество антенн влияет на:

  • Площадь покрытия;
  • Скорость обработки данных;
  • Количество обслуживаемых устройств.

Не рекомендуем приобретать роутер с одной антенной, если подключаться будет более одного устройства.

Технология SU-MIMO (или просто MIMO), использующая 2 антенны, улучшает скорость и производительность в несколько раз. Такие роутеры работают с 1 частотным диапазоном и будут достаточны для установки в небольшой офис или квартиру.

Маршрутизаторы с 3 и более антеннами поддерживают 2 диапазона частот и являются оптимальным решением для офисных и жилых помещений. Когда роутер внешне похож на ежа, имеет 8 а то и более антенн, он предназначен для очень большого количества подключений (300+ устройств) и устанавливается к крупных компаниях, библиотеках, кафе и других местах с общественным доступом к беспроводному интернету.

Для чего нужен USB-разъём в роутерах?

Вход USB на Wi-Fi роутере выполняет ряд полезных, но не обязательных функций.

Через него вы сможете:

  • Подключить USB-модем в случае отсутствия кабельного подключения от провайдера;
  • Загрузить информацию из сети без использования компьютера;
  • Скинуть информацию с устройства (например, планшет или смартфон) на «флешку»;
  • Подключить принтер (поддерживается не всеми моделями).

Дополнительные функции

Современные роутеры могут не только раздавать интернет, но и контролировать и даже ограничивать доступ к нему, предоставлять подключение к IP-телефонии, IP-телевидению:

  • Родительский контроль;
  • Гостевая сеть;
  • VPN;
  • IPTV;
  • Назначение портов и пр.

Покупайте маршрутизаторы только от проверенных и известных производителей, предоставляющих гарантию и имеющие сервисные центры на территории Казахстана.

Для того, чтобы заказать Wi-Fi роутер онлайн с доставкой на дом, оформите заказ или позвоните нашим специалистам.

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
5 + ? = 11