Каталог
Каталог

Коммутирующие устройства локальной сети

13.01.2021 345

Сетевой коммутатор — основная структурная единица любой компьютерной локальной сети. К коммутаторам подключаются компьютеры, обеспечивающие беспроводной доступ оборудование, сетевые принтеры, ip-телефоны и другие устройства. Таким образом происходит объединение множества устройств в единую сеть отдельного офиса или целого производственного комплекса.

Именно коммутаторы обеспечивают обмен информацией и надежную связь между подключенными устройствами.

По набору функционала и настроек коммутаторы подразделяются на неуправляемые и управляемые.

Неуправляемые коммутаторы

Одной из особенностей неуправляемых сетевых коммутаторов является отсутствие необходимости производить первоначальную настройку. Для ввода в эксплуатацию достаточно подать на устройство питание и подключить к нему устроства через патчкорды — включай и работай!

Неуправляемые коммутары, как правило, самые доступные по цене сетевые устройства. Применяются в построении простых сетей, которые не требуют наличия сложных настроек в конфигурациях.

При это, стоит отметить, что в понятие «простые сети» может в себя включать широко разветвлённую инфраструктуру с множеством различных сетевых устройств в количестве более 100 единиц (персональные компьютеры, WiFi-точки доступа, IP-телефоны, сетевые принтеры, видеокамеры и т. д.).

Неупавляемые коммутаторы разделяются по следующим характеристикам:

  • Количество LAN-портов. Существуют модели с различным количеством портов — от 4-х до 48-ти;
  • Скорость портов. В зависимости от потребностей, можно приобрести коммутатор со скоростью LAN-портов 100 Мбит/сек или 1 Гб/сек;
  • Наличие Uplink-портов. Нередко для правильной организации подключения сетевых устройств, может потребоваться коммутатор с Uplink-портами. Порты могут быть как LAN, так и под SFP-модуль.

Неуправляемые коммутаторы присутствуют в большинстве локальных сетей, а единственным ограничением данного вида устройств является неуправляемость.

Управляемые коммутаторы

Коммутаторы с фунциями управления идентичны неуправляемым коммутаторам, но являются значительно продвинутыми устройствами. Управляемые коммутаторы могут поддерживать уровни управления L2, L2+, L3, L3+.

Примерный набор функций управления:

  • Проведение настроек через WEB-интерфейс;
  • Удаленная настройка и перезагрузка;
  • Настройка обработки пакетов дынных (назначение приоритетов);
  • Контроль прав пользователей в локальной сети;
  • Могут работать, как и неуправляемый коммутатор;
  • Работают на канальном и сетевом уровне;
  • Возможность настройки статической маршрутизации пакетов.

Если не производить никаких настроек, управляемые коммутаторы также могут работать и использоваться, как неуправляемые.

Поделиться:
Категория — Локальная сеть
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
23 + ? = 29