Каталог
Каталог

Обзор роутера TP-Link Archer C80

26.01.2022 141
Обзор роутера TP-Link Archer C80

Компания TP-Link является одним из мировых лидеров по сетевому оборудованию, и в сегодняшнем обзоре разработчики постараются в очередной раз это доказать.

Беспроводной двухдиапазонный MU-MIMO маршрутизатор TP-Link Archer C80 принадлежит к классу роутеров среднего ценового сегмента, а в иерархии производителя занимает даже не лидирующие строчки.

Wi-Fi-маршрутизатор привлекает своим расширенным функционалом и высокой пропускной способностью, что вместе с демократичной стоимостью делает Archer C80 очень интересным решением в глазах пользователя.

Обилие возможностей немного даже отпугивает неподготовленного читателя, которому важно при поиске нужного устройства соответствие требованиям "ну, чтобы работало быстро, настраивалось просто и интернет ловил по всей квартире".

Именно таким и задумывался маршрутизатор TP-Link Archer C80.

Спецификация

  • Габариты: 215 × 117 × 32 мм.;
  • Питание: сетевой адаптер 12 В, 1A;
  • Порты: 1×WAN, 4×LAN, 1 Гбит;
  • Антенны: 4, мощность не указана, коэффициент усиления 5 дБи;
  • Стандарты Wi-Fi: IEEE 802.11ac/a/b/g/n;
  • Частота процессора: 1,2 ГГц;
  • Скорости передачи данных: 2.4 ГГц — до 600 Mбит/с, 5 ГГц — до 1300 Mбит/с;
  • Поддержка технологий: MU-MIMO, beamforming;
  • Поддержка DHCP, Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP;
  • Шифрование 64/128-bit WEP, WPA, WPA2 и WPA/WPA2;
  • Поддержка IP-TV;
  • Настройка: веб-интерфейс, мобильное приложение.

Упаковка

Маршрутизатор поставляется в бирюзовой упаковке средних размеров, которую удобно переносить в рюкзаке от ноутбука.

На лицевой стороне коробки производитель приводит фотографию роутера, небольшое описание и перечень основных особенностей, среди которых поддержка MU-MIMO и двухдиапазонный тип работы, легкая настройка, гигабитные порты и многое другое. Отдельный стикер информирует о трехлетней гарантии.

Стало немного интересно или ничего не поняли? На обратной части упаковки приводятся технические характеристики и детальное описание режима работы каждой отличительной функции.

Внутри размещен специальный картонный лоток с устройством и необходимой комплектацией.

Вместе с роутером находится адаптер питания, короткий кабель Ethernet белого цвета, карточка с паролем и SSID устройства, руководство пользователя и дополнительный мануал по безопасности.

Внешний вид и дизайн

Маршрутизатор TP-Link Archer C80 выделяется оригинальным и в то же время сдержанным дизайном. Новинка получила классический "роутерский "корпус с базовой основной и четырьмя антеннами, а арт-хаусное решение типа "паук" с боковым расположением "усиков" является привилегией топовых продуктов.

Корпус TP-Link Archer C80 изготовлен из шероховатого матового пластика, посередине проходят две параллельные линии с глянцевым отблеском. Несомненно, для придания внешнего облика. Четыре антенны несъёмные, производитель не указывает их мощность, но приводит коэффициент усиления 5 дБи.

На передней панели располагаются индикаторы и соответствующие пиктограммы:

  • Индикатор питания;
  • Индикатор беспроводного соединения 2,4 ГГц;
  • Индикатор беспроводного соединения 5 ГГц;
  • Индикатор активности LAN;
  • Индикатор Internet.

Конструкция роутера полностью симметричная, на верхней части располагается фирменный логотип компании TP-Link. Корпус достаточно толстый и с легкостью выдержит вашего кота, решившего приютится на новом месте.

Наибольший интерес вызывает задняя интерфейсная панель, которая помимо разъема питания и кнопки включения содержит актуальные порты. Помимо коннекторов с несъемными антеннами, имеются четыре гигабитных порта LAN, один WAN-порт, перемычка для сброса настроек и кнопка активации WPS/Wi-Fi. Различные USB-порты для внешних устройств отсутствуют.

Показатели портов Ethernet:

  • 1 х порт WAN 10/100/1000 Мбит/с;

  • 4 х порта LAN 10/100/1000 Мбит/с.

Нижняя часть корпуса получила множественную перфорацию, что позволяет внутренним компонентам при интенсивной и долгой нагрузке чувствовать себя комфортно.

Четыре прорезиненные ножки добавляют устойчивости маршрутизатору, а два монтажных отверстия с характерными выемками позволяют крепить TP-Link Archer C80 в вертикальной плоскости в двух положениях.

Информационная наклейка содержит информацию о модели, веб-адресе, серийном номере, MAC-адресе и данных логина/пароля. QR-код позволяет быстро подключиться к сети - кстати, удобно.

Антенны регулируются в определенной плоскости (полусфере). Имеется возможность загибать их назад, но полностью демонтировать не получится.

Корпус маршрутизатора TP-Link Archer C80 состоит из двух частей: верхняя крышка и основание. Они фиксируются двумя винтами и множественными защелками — при должной сноровке разобрать роутер оказывается просто.

Внутренняя "начинка" TP-Link Archer C80: мы видим полноразмерную печатную плату со знакомой структурой, которую производитель использует и в других решениях.

Новинка построена на базе ARM Cortex-A7. Модель TP1900BN — это одноядерный процессор с двумя потоками с тактовой частотой 1,2 ГГц, оснащенный 64 МБ оперативной памяти. Неподалеку приютилась маленькая микросхема 25Q32CS16 объемом 4 Мбайт в роли ПЗУ. Две большие микросхемы с маркировкой "DG36001 G" являются свичами портов LAN. 

Под керамическим радиатором скрывается 5+2-портовый коммутатор 10/100/1000M производства Realtek с маркировкой RTL8367S-CG.

Как можно увидеть на фотографии, за передачу сигнала на частоте 5 ГГц отвечают всего две антенны (черные провода) и чип MT7762N, за сигнал на частоте 2,4 ГГц — три (серые провода) и чип MT7761N. Стоит отметить, что провода от антенн припаяны на прямую к плате, а не соединены через разъемы. 

Маршрутизатор TP-Link Archer C80 поддерживает стандарт 802.11ac Wave2 Wi-Fi (1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц), технологию 3х3 MIMO и имеет расширенное покрытие благодаря технологии Beamforming.

Настройки

Доступ к внутренним настройкам роутера TP-Link обеспечивается двумя путями: первый заключается в подключении по Web-интерфейсу. Это классический вариант для управления устройствами. Второй — мобильное приложение, что выглядит наиболее новаторским и простым решением. С него и начнем.

Мобильное приложение

Бесплатное мобильное приложение Tether -—это приложение для платформ iOS и Android, которое позволяет просматривать состояние устройства, статус подключения пользователей, привилегии доступа, а также устанавливать родительский контроль.

При запуске утилита активирует поиск ближайших устройств и для ускорения процесса просит указать, что именно мы ищем.

Первое подключение происходит очень быстро и пользователю предлагается задать основные параметры и настройки маршрутизатору. По умолчании можно оставить все с автоматическими настройками.

  

Интерфейс программы разбит на четыре раздела — это управление сетью, гостевым режимом, родительским контролем и непосредственно устройством. Стоит отметить, что пользоваться данным приложением очень просто и удобно.

  

Web-интерфейс

Классический способ подразумевает подключение к TP-Link Archer C80 посредством Web-интерфейса. Последний имеет приятный дизайн со спокойной цветовой гаммой, удобное меню, обилие настроек и поддерживает русский язык. Доступ предоставляется по IP 192.168.0.1 в адресной строке.


Первое подключение начинается с авторизации и задания нового пароля. В случае его утраты стоит лишь произвести сброс настроек и перенастроить роутер заново.

 

Количество настроек велико: просмотр схемы сети, выбор режима работы (роутер или точка доступа), настройка LAN/IPTV/DHCP и т.п., управление беспроводным режимом, гостевой сетью, родительским контролем, приоритезация данных, межсетевым экраном. Имеется возможность производить обновление ПО, делать резервное копирование, вести системный журнал и диагностику.

   

Каждая опция разбита на подменю и имеет несколько настроек, что упрощает навигацию. Опытный пользователь сразу найдет необходимые функции, а обывателю будет достаточно первичной настройки.

    

     

Отдельно выделим интересную функцию по управлению световыми индикаторами на устройстве: их можно отключить или временно деактивировать, например, в ночное время.

 

Методика и описание стенда

Перед началом тестирования версия встроенного ПО была обновлена с 1.4.4 до 1.4.6 через настройки в Web-интерфейсе. Процедура занимает около 2 минут и не требует сторонних вмешательств.


По умолчании маршрутизатор TP-Link Archer C80 активирует двухдиапазонный режим работы, позволяя пользователю самому выбирать сеть 2,4 ГГц или 5 ГГц. Производитель рекомендует подключать мобильные устройства к диапазону 2,4 ГГц, а ПК — к диапазону 5 ГГ.

На практике же пользователи советуют подключаться к сети 5 ГГц при прямой видимости источника, в нашем случае — роутера, и лишь в остальных случаях к 2,4 ГГц в независимости от типа приемника.

В большинстве случаев сценариев использования роутера два — это размещение маршрутизатора у входной двери в общем коридоре, куда подвел основной кабель провайдер, и интернет раздается посредством сети Wi-Fi, или установка устройства в непосредственной близости от ПК и кабельное подключение.

В нашем случае рассматривается первый пример.

На изображении находится план помещения с указанием точки расположения роутера и двух приемников — компьютера и смартфона:

  • ПК на базе материнской платы Gigabyte B450 i Aorus Pro WiFi:
    • модуль беспроводной связи Intel Wireless-AC 9260 (Intel 9260NGW) = версия драйвера 21.50.1.1
    • сетевой LAN-интерфейс Intel I211 Gigabit = версия драйвера 12.18.8.22
  • Мобильный телефон Xiaomi Mi 8 6/128GB.

Общий план помещения площадью 35 кв.м.: компьютер располагается за углом комнаты, антенна Wi-Fi вынесена и имеет прямую видимость с маршрутизатором. Смартфон располагается в углу помещения.

    Тестирование производительности при сетевых операциях

    Непосредственно тестирование маршрутизатора проявит сильные и слабые стороны устройства, однако рядовому пользователю "сухие" показатели не смогут продемонстрировать особенности новинки. В качестве оппонента взят мой домашний роутер ASUS RT-N12 (две антенны), служивший верой и правдой более 7 лет, на фоне которого будет наглядно продемонстрировано, стоит ли задумываться об апгрейде.

    Первый тест — уровень Wi-Fi сигнала от маршрутизатора в дальней части квартиры для оценки зоны покрытия со смартфона Xiaomi Mi 8.

    Уровень сигнала составляет следующие значения (меньше-лучше):

    • ASUS RT-N12 с показателем -58 дБ;
    • TP-Link Archer C80 с показателем -52 дБ.

    Второй тест — уровень Wi-Fi сигнала от маршрутизатора с компьютера в сетях 2,4 ГГц/5 ГГц.

    В диапазоне 2,4 ГГц:

    • ASUS RT-N12 с показателем -49 дБ;
    • TP-Link Archer C80 с показателем -35 дБ.

    Практически неоспоримое преимущество за новинкой, что владельцу старенького любимца было неприятно, но ожидаемо.

    В диапазоне 5 ГГц:

    • ASUS RT-N12 - не поддерживает;
    • TP-Link Archer C80 с показателем -39 дБ.

    Третий тест проводился с помощью бесплатного веб-сервиса для анализа скорости интернет-соединения. Для тестов выбиралась ближайшая тестовая точка Rostelecom для всех случаев.

    Провайдер - Lovit, интернет-канал подключен на тариф со скоростью до 100 Мбит/с.

    Для наглядности сведем все цифры в графики, из-за различия результатов повторяющихся тестов возьмем среднее значение, отбросив лучший и худший результат.

    Итоговые скорости требуют комментариев:

    • Скорость трафика для Интернет (WAN) соединений ограничилась пропускной способностью Интернет-канала в соответствие с тарифным планом оператора связи 100 Мбит/с.
    • В диапазоне 2,4 ГГц скорость на смартфоне заметно выше благодаря более мощным антеннам, увеличенному их количеству и лучшему покрытию.
    • В диапазоне 5 ГГц выявлен заметный прирост скорости благодаря изначально более лучшей технологии.

    Заключение

    Разнообразие современного сетевого оборудования с обилием новых технологий столь велико, что в таком многообразии очень легко запутаться, отбивает порой желание разбираться, да и простая мысль "что такого в роутере?" отводит необходимый апгрейд на задний план.

    Но, как показало сегодняшнее тестирование, актуальные роутеры продвинулись заметно вперед: нарастили пропускную способность, повысили стабильность, получили поддержку полезных и удобных функций, модели с беспроводным соединением улучшили зону покрытия. И здесь герой обзора продемонстрировал это в полной красе.

    Маршрутизатор TP-Link Archer C80 является отличным представителем своего вида, принадлежит к классу недорогих устройств и из отличительных черт имеет двухдиапазонный режим работы.

    По своему прямому назначению в большинстве случаев его пропускная способность не позволит любоваться показателем класса AC1900, а упрется в канал провайдера, в моем случае 100 Мбит/с, и с практической точки зрения не продемонстрирует явные преимущества в сравнении с вашим устройством. Однако ситуация полностью меняется, если мы будем говорить о беспроводном подключении.

    Современные материнские платы оснащаются модулем Wi-Fi достаточной мощности, удобство пользования смартфоном также возрастает, поэтому хорошее покрытие зоны Wi-Fi в вашем доме очень важно. И здесь TP-Link Archer C80 показал свои лучшие сильные стороны: стабильный сигнал, хороший доступ, быстрый интернет становится еще быстрее. Не забудем и различные дополнительные функции и технологии, которые поддерживает новинка.

    Подводя итоги:
    TP-Link Archer C80 — это хороший маршрутизатор для современного человека с высокими требованиями с сети Wi-Fi и широчайшими требованиями к функционалу.

    Есть ли у модели слабые стороны? Наверное, нет, за исключением отсутствия USB-портов, но это скорее особенность, нежели недостаток, так как большая часть аудитории не задействует данные порты на роутерах, а пользуется разъемами на передней панели компьютеров.

    Достоинства TP-Link Archer C80:

    • Высокая скорость Wi-Fi (в теории до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц);
    • Одновременная работа в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц);
    • Поддержка технологий MU-MIMO и Beamforming;
    • Большое количество настроек;
    • Понятный русифицированный Web-интерфейс;
    • Мобильное приложение Tether;
    • Простота настройки.

    Недостатки:

    • Не выявлено.

    Особенности:

    • Антенны несъемные;
    • Ограниченный угол поворота антенн;
    • Отсутствие USB-портов.

    Источник — https://i2hard.ru/publications/25524/

    Поделиться:
    Категория — Инструкции
    Добавить комментарий
    Написать комментарий
    Ваше имя
    Комментарий
    Напишите ответ
    9 + ? = 14