Каталог
Каталог

Виды и характеристики волоконно-оптического кабеля

24.08.2021 292

Скорость передачи данные — один из важнейших параметров в современных сетях. Обмен информацией должен происходить в максимально короткие сроки.

Лучшим методом для достижения этой цели является использование оптоволоконного кабеля, предоставляющего наиболее высокие скорости передачи данных. Благодаря оптоволокну многие из нас имеют доступ к высокоскоростному интернету.

Принцип работы оптоволоконного кабеля

В обычном кабеле, произведённом из материала с хорошей электропроводностью, передаётся электрический сигнал путём направленного потока электронов, вызванного воздействием электрического напряжения.

В оптоволоконном кабеле с помощью светового излучения передаётся оптический импульс. Вместо электронов в таком кабеле перемещаются фотоны, источником которых являются лазеры и светодиоды.

Скорость передачи данных в оптическом кабеле может достигать 200 000 км/с, т.е. сигнал доходит моментально.

Единственными ограничениями являются количество изгибов кабель и его пропускная способность.

Оптический кабель, как видно из названия, состоит из разного количества оптических волокон. Волокна представляют собой нить из материала, пропускающего свет. Свет двигается по нити, называющейся волоконно-оптическим световодом. За счёт отражения от стенок, он не выходит за её пределы. Волокна собираются в группы и размещаются под защитной оболочкой, чтобы сформировать оптический кабель.

Где применяется волоконно-оптический кабель

Оптоволокно применяется в различных телекоммуникационных сетях. Оно используется для подачи высокоскоростного интернета в офисы, дома и квартиры, для создания локальной сети внутри компании, для выполнения отдельных задач, как соединение точек, находящихся на расстоянии более 100 метров друг от друга.

Если изначально из-за дороговизны кабеля и оборудования, оптоволоконные сети не получили широкой популярности, то со временем цены пошли на понижение и оптический кабель стал не только более популярен, но и востребован.

На сегодняшний день, бюджет организации волоконно-оптического подключения ненамного выше своего медного аналога, а преимущества по скорости делают его даже более выгодным.

Конструкция оптоволоконного кабеля

Конструкция кабеля существенно зависит от того, где он будет проложен.

Прокладка под землёй подразумевает свой набор требований, который отличается от прокладки по воздуху или внутри помещения. Кабель должен учитывать необходимые параметры прочности и защиты от внешних факторов в соответствии со средой, где он будет размещён. Не смотря на разницу в составных элементах кабеля, структура световодов не меняются. Они изготавливаются из пластика или кварцевого стекла.

Для обеспечения стойкости на растяжение внутри кабеля располагается силовой элемент, защищающий световоды от лишних прогибов и повреждения. Силовой элемент обычно делается из металла, реже пластика. Волокна укладываются вокруг него и защищаются трёхслойной изоляцией.

Классификация кабеля

Тип кабеля определяется, исходя из места монтажа:

  • в грунте;
  • в трубе, канализации;
  • по воздуху (подвесные);
  • под водой;
  • внутри помещений;
  • между зданиями;
  • комбинированный кабель с токопроводящими жилами.

Каждый тип кабеля предусматривает свою конструкцию, отвечающая требованиям по защите и изоляции.

Также кабель делится по типу передачи оптического сигнала:

  • одномод (SM, single-mode);
  • многомод (MM, multi-mode).

Одномодовый кабель

Является наиболее популярным решением на сегодняшний день. В таком кабеле диаметр сердечника световода от 10 мкм и по нему перемещается один луч света (мод). Модовая дисперсия (рассеивание) света прямо выше при более большом диаметре сердечника. Поэтому в кабеле с тонким сечением её величина остаётся низкой и данные можно передавать на большие расстояния без особого затухания, это помогает снизить число необходимых ретрансляторов.

Одномодовый кабель способен достигать скорость передачи более 10 Гбит/с.

По типу волокна одномодовый кабель делится на:

  • ITU-T G.652.D / G.657.A — волокно с пониженной чувствительностью к изгибам;
  • ITU-T G.655 — волокно с ненулевой смещённой дисперсией. Используется для магистральных оптоволоконных систем со спектральным DWDM уплотнением. работающих с C- и L-диапазонах.

Многомодовый кабель

Этот тип кабеля уже используется намного реже, в связи с тем, что одномод является более универсальным. В многомоде по световоду идут несколько лучей света, каждый по отдельному пути. Чтобы обеспечить это, используется сердечник с большим диаметром, это существенно повышает модовую дисперсию. В результате повышенного рассеивания света сигнал затухает намного раньше, что уменьшает дальность передачи данных.

Если использовать многомодовый кабель при большой протяжённости линии, необходимо устанавливать промежуточные ретрансляторы.

По классу волокна многомодовый кабель делится на 4 типа, каждый со своими характеристиками, возможностями по скорости и расстоянию.

Тип волокна

Полоса пропускания, МГц/км

Расстояние передачи, м

850 нм

1300 нм

1GBase-SR

10GBase-SR

40GBase-SR4 /10GBase-SR10

62,5/125 ОМ1

более 160

более 500

275

-

-

50/125 ОМ2

более 500

более 500

600

83

-

50/125 ОМ3

более 1500

более 500

1000

300

140

50/125 ОМ4

более 3500

более 500

1100

550

170

Получить консультацию по выбору кабеля, а также оборудования для организации оптоволоконных сетей вы можете у наших специалистов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
20 + ? = 26