Каталог
Каталог

Выбор PoE-коммутатора для систем видеонаблюдения

10.10.2019 1048

Возможности IP-технологий позволяют развёртывать как простые, так и сложные системы видеонаблюдения с участием большого количества элементов, при этом обеспечивая высокое качество изображения, большую скорость передачи данных и интеграцию с облачными и прочими сервисами.

Важное звено в любой схеме —коммутатор, именно он обеспечивает передачу данных от нескольких видеокамер до видеорегистратора или удалённого сервера. Помимо этого, коммутаторы с функцией PoE обеспечат поддерживаемые устройства питанием.

Рынок коммутаторов достаточно насыщен линейками товаров от различных производителей и выбор подходящего оборудования не всегда прост.

Тип питания PoE

В первую очередь следует обратить на стандарт PoE и потребляемую мощность подключаемых устройств. Эти параметры всегда указываются в характеристиках камер.

В показателе мощности следует учитывать максимальное значение, то есть, если в паспорте товара указана мощность 5Вт (10Вт с ИК), то при подсчёте общего бюджета PoE коммутатора нужно считать, что камера потребляет 10Вт.

Сложив требования к мощности каждого устройства, вы получите общий бюджет PoE, по которой и следует подбирать коммутатор.

Лучше, чтобы бюджет устройства на 20-30% превышал общее потребление камер во избежание лишней нагрузки на него и возможности расширения.

Следом стоит обратить внимание на используемый вашим оборудованием стандарт PoE:

  • PoE (Стандарт IEEE 802.3af);
  • PoE Plus (Стандарт IEEE 802.3at).

Соответствующий стандарт должен поддерживаться и выбранным коммутатором. На сегодняшний день большинство производителей выпускает новые модели, поддерживающие оба стандарта, но имеются и старые модели, которые не работают с PoE Plus.

Скорость передачи данных в PoE-коммутаторах

Коммутаторы выпускаются с портами, поддерживающими Fast Ethernet (10/100 Mbs) или Gigabit Ethernet (10/100/1000 Mbs) с соответствующей разницей в цене.

В каких случаях достаточно более низкой скорости, а в каких требуется высокая?

Для определения требуемой скорости следует основываться на топологию сети, количество устройств в сети, наличие видеорегистраторов и т.д. Как правило, камерам достаточно скорости 100 Мбит/с.

Видеорегистраторы и рабочие станции, на которых идёт воспроизведение потока, следует подключать к гигабитным портам по причине необходимости обработки и воспроизведения большого объёма данных.

Рассмотрим различные варианты организации подключения.

1 Схема «звезда», когда используется один коммутатор для соединения всех устройств.

Это наиболее простая система, локальная сеть отведена исключительно для нужд видеонаблюдения. В этом случае достаточно неуправляемого коммутатора 10/100 Мбит/с. Видеорегистратор и рабочая станция подключаются к портам Uplink.

Эту схему можно использовать и для подключения камер на расстоянии более 100 метров, если коммутатор поддерживает функцию повышенной дальности.

Если к сети также подключаются другие устройства, например, точки доступа Wi-Fi или IP-телефоны, то лучше позаботиться о настройке приоритетов трафика. Это можно сделать на коммутаторах с функцией QoS на основе порта. Чтобы защитить данные в этом случае, можно также настроить изоляцию портов с помощью функции VLAN.

2 Схема «дерево», с использованием нескольких коммутаторов для камер, подключаемых к одному «основному».

Для работы на крупных объектах, где расстояние между точками установки камер значительные одного коммутатора становится недостаточно. В этом случае коммутаторы, в зависимости от их расположения в иерархии, подразделяются на коммутаторы агрегации и доступа. Как понятно из названия, коммутатор агрегации выполняет роль центрального узла, к которому подключаются рабочие станции, видеорегистраторы и промежуточные коммутаторы доступа, соединяющие камеры. Для этой роли желательно использовать управляемые коммутаторы (поддержка PoE не требуется), когда на уровне доступа достаточно неуправляемых с PoE.

3 Мультисервисная сеть «дерево».

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что оборудование видеонаблюдения подключается в уже развёрнутую локальную сеть организации с рабочими компьютерами, АТС и IP-телефонами и прочим оборудованием. Использование управляемых коммутаторов в данном случае просто необходимо для нормальной работы всех устройств.

ИтогЕсли для видеонаблюдения выделена собственная локальная сеть, следует использовать неуправляемые коммутаторы. Они без проблем справятся со своей задачей по передаче данных с камер на видеорегистратор и питания на камеры.

Когда сеть достигает крупных масштабов, или видеонаблюдение интегрируется в имеющуюся локальную сеть с остальным оборудованием, использование управляемых коммутаторов поможет правильно наладить обмен данным и избежать неполадок.

Модели коммутаторов с PoE-питанием

Поделиться:
Категория — Локальная сеть
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
10 + ? = 14