Каталог
Каталог

Влияние GSM-репитеров на здоровье человека

19.03.2014 1233

Человек — странное существо. Он постоянно придумывает себе врагов, а потом сам же отважно их боится. Так, к примеру, было и с сотовым телефоном, а в дальнейшем и со смартфонами.

Созданный, чтобы упростить общение без проводов и кабелей, он довольно быстро стал страшилкой для бабулек на лавочке.

Можно было бы предположить, что рассуждения об опасности мобильных технологий для здоровья со временем развеются сами собой, но появление усилителя сотовой связи лишь подогрело человеческие страхи.

Впрочем, большинство страхов, как водится, происходят от незнания.

Хотите иметь парочку веских аргументов для очередной беседы с озабоченной бабулей, высказывающей вам претензии по поводу влияния вашего GSM-репитера на ее ревматизм?

Как повествует всеумная Википедия, сотовый телефон — «…устройство, включающее в себя приёмопередатчик СВЧ-диапазона и другие атрибуты. Наш человек, и без того запуганный всякими мифами о вреде новейших технологий, воспринимает сверхвысокочастотное излучение в неразрывной связи с микроволновками. Он, кПринцип работы gsm-усилителяонечно, не далёк от истины, но близок к ней лишь наполовину.

Электромагнитное излучение способно разогревать живые клетки нашего тела. А чем сильнее нагрев, тем выше вероятность изменений в них (ученые правда пока не сошлись во мнении, каков же механизм этих изменений).

Чтобы понимать решение, нужно для начала разобраться в сути проблемы и её источниках:

  • смартфон улавливает сигнал от ближайшей базовой станции и использует его для голосовй связи и доступа к мобильному интернету;
  • в состоянии покоя телефон создаёт электромагнитное поле, но минимально и относительно безвредно;
  • в момент разговора или при использовании интернета, когда необходим объём данными, излучение сильнее;
  • наиболее сильное излучение случается в момент дозвона (после нажатия на кнопки вызова и до появления гудков), при приёме вызова и при выполнении первого интернет запроса — это излучение наиболее вредное;
  • человек особенно уязвим к электромагнитному полю при совершении вызова, в этот момент телефон находится у нашего уха;
  • чем слабее сигнал от станции, тем более интенсивное поле необходимо для установления связи.

В городах передатчики сотового сигнала находятся достаточно близко друг к другу, поэтому говорить по сотовому и просто, и безопасно. Но за городом или там, куда сигналу проникнуть тяжело (на цокольные этажи железобетонных зданий, например), качество связи на порядок ниже, а излучение мобильника при этом на порядок выше.

Для решения подобной проблемы применяются сотовые усилители.

Устройство улавливает слабый сигнал от базовой станции, усиливает его, в результате чего, мобильному телефону уже не приходится вырабатывать слишком интенсивное электромагнитное поле.

Ученые, проводившие исследования о вреде сотовых репитеров на организм человка, утверждают, что это устройство снижает мощность излучения от смартфона 10-60 раз.

Не смотря на всё это, сами усилители тоже производят ЭМ излучение, но оно и близко не доходит до уровней, способных причинить вред нашему организму, даже при долгосрочном воздействии.

Однако, приобретая особо мощные модели (от 23 dBm), рекомендуется устанавливать сам блок репитера не в спальной или рабочей зоне. Этот же совет касается любых безымянных дешёвых китайских репитеров, так как это оборудование не было проверено и сертифицировано на электромагнитную безопасность.

Поделиться:
Категория — GSM-сети
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
11 + ? = 13