Каталог
Каталог

IP-телефония: 3 классных задач под 100% автоматизацию

16.08.2021 126

IP-телефония современного уровня — это гораздо больше, чем просто звонки через интернет?

Высокие технологии, заложенные в телефонную связь по протоколу IP, позволяют снизить трудоёмкость некоторых процессов за счет их автоматизации.

Профессионалы в сфере IP-телефонии отлично знают, какие бизнес-процессы и задачи можно упростить с её помощью, переведя в категорию автоматических. Сегодня экспертным мнением по этому поводу поделится «Авантаж Маркет Телеком».

Задача 1. Учет клиентов и процессов управления продажами

Для корректности примера, рассмотрим автоматизацию по двум распространенным сценариям:

  • с наличием CRM-системы;
  • без CRM-системы.

Автоматизация учета клиентов и процессов управления продажами без CRM-системы

IP-телефония и есть средство частичной замены прикладного программного обеспечения, автоматизирующего стратегии взаимодействия организаций с её заказчиками! Такие сервисы экономят время сотрудников на поиск информации, делают ее общедоступной для всех пользователей системы и интенсифицируют поиск контактов.

Например, сервис автоматизации IP-АТС успешно восполняет базовый функционал CRM-системы по некоторым направлениям:

  • фиксация данных о звонивших клиентах, занесенных в базу (при таком звонке менеджер видит хранящуюся в базе информацию о звонящем);
  • генерация и редактирование контактов, автоматом вносимых в облачную базу виртуальной АТС;
  • объединение контрагентов по группам и управление их статусами.

Автоматизация учета клиентов и процессов управления продажами с CRM-системой

CRM-система автоматизирует многое, но не все! «Не охваченные» конкретной CRM-системой процессы можно и нужно автоматизировать IP-телефонией с целью:

  • получения важной в принятии управленческих решений информации;
  • выявления эффективности скриптов и определения качества работы менеджеров;
  • продуктивного обучения сотрудников.

Вот три самых подходящих варианта:

  • дифференцированное ведение статистики (по отделу, по клиентам, по специалисту и т.д.);
  • автоматическое внесение истории взаимодействия с клиентами и контрагентами;
  • запись телефонных разговоров.

Задача 2. Оптимизация входящих, исходящих и упущенных звонков

Подключенная виртуальная АТС сразу убирает множество повторяющихся операций, переводя их на продуктивные автоматические «рельсы».

Прежде всего, удобство оценят те, кому приходится ежедневно набирать множество номеров. С автоматизацией эта «головная боль» сразу забудется, ведь номера будут вводиться напрямую из CRM!

Если на набор номера сотрудник тратит около 10 секунд, нетрудно подсчитать, сколько рабочего времени с экономится  при автоматическом прозвоне хотя бы 100 клиентов!

Или вот еще одна типичная, но трудозатратная операция: перевод звонка на другого специалиста. Наконец, невозможно переоценить пользу автоматического дозвона на пропущенные номера: н один не будет забыт и не обработан!

Задача 3. Своевременный сбор заинтересованных в очном обсуждении деталей сделки лиц (заказчиков и исполнителей)

Конференцсвязью в штатном режиме сегодня пользуются многие коммерсанты, как и обсуждают текущие вопросы с коллегами и контрагентами, используя IP-телефонию. Если ее автоматизировать, то  рутинный процесс организации встреч и сбора участников упрощается в разы.

Полезным бонусом такой модернизации становится автоматическая запись переговоров. Сохраненная информация о «вопросе повестки дня» и его обсуждении наверняка понадобится для аргументированного решения спорных вопросов.

Совершенно очевидно, что IP-телефония существенно упрощает ведение бизнеса хозяйствующим субъектам, а автоматизация такой связи выводит коммуникацию на фантастически высокий уровень! Единственное, что требуется — найти компетентного поставщика таких услуг и приобрести качественное оборудование.

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
23 + ? = 24