Каталог
Каталог

Как организовать оптоволоконную сеть на предприятии

20.10.2021 92

В виду широкой доступности и снизившейся цены на оптоволоконный кабель, его комплектующие, а также на сетевое оборудование, у многих компаний появляется возможность организовать волоконно-оптическую сеть в офисе своей компании.

Поэтому особенно часто это стали применять для физического соединения двух или нескольких офисов, расположенных на расстоянии более 100 метров друг от друга без использования промежуточного оборудования или возможностей интернета.

Также целесообразно прокладывать оптоволокно для объединения локальных сетей между этажами в зданиях.

Почему? Мы уже писали, что в отличие от подключения с помощью витой пары, которая позволяет передавать данные не дальше 100 метров, оптическое волокно может покрыть дистанции в несколько десятков километров.

Поэтому при его использовании нет необходимости в установке промежуточного оборудования всепогодного типа или оборудовать подходящую рабочую среду для него.

Оптоволоконный кабель прокладывается под землёй в специальных трубах или подвешивается на столбы, что даёт возможность соединить точки напрямую.

Волоконно-оптический кабель позволяет соединить удаленные друг от друга точки на расстоянии до 50-ти километров.

Также это более автономная сеть и работает с гораздо более высокими скоростями, чем VPN через интернет.

Конечно, виртуальная сеть разворачивается быстрее и отлично подходит для объединения филиалов в разных городах. Однако, прямое кабельное подключение сделает вам независимыми от стабильности интернет-подключения и будет продолжать передачу данных внутри сети, даже когда интернет-провайдер испытывает проблемы.

Скорость передачи данных по оптоволокну между точками может достигать 1 Гбит/с.

Что потребуется для организации оптиковолоконной сети:

  • Оптоволоконный кабель (подвесной или для прокладки в трубах);
  • Оптический кросс, укомплектованный адаптерами и пигтейлами;
  • Оптические патчкорды;
  • Медиаконвертеры или коммутаторы с поддержкой SFP слотов для установки трансиверов.

Как происходит подключение сети

  1. Прокладка Кабеля
    Кабель прокладывается выбранным способом. Для соединения 2-х точек подойдёт двух- или четырёх-волоконный кабель с выносным самонесущим тросом (для воздушной прокладки) или лёгкой броней (для прокладки в полиэтиленовую трубу под землёй).
  2. Сварка волокон
    На обоих концах кабеля в помещении устанавливается оптический настенный бокс или стоечный кросс, которые комплектуются пигтейлами и адаптерами, исходя из типа кабеля. В кроссе оголяются волокна кабеля и привариваются к пигтейлам для подключения к розеткам с внутренней стороны, снаружи к ним будут подключаться оптоволоконные патчкорды.
  3. Соединение с локальной сетью
    Далее оптоволокно необходимо подключить к сетевому оборудованию офиса. Это можно сделать через медиаконвертеры или SFP-слоты коммутаторов с установленными трансиверами. Соединение происходить с помощью патчкордов. Коннекторы на патчкордах, а также пигтейлах и тип адаптеров в кроссе, должны соответствовать разъёмам на подключаемом оборудовании.

Самыми популярными на данный момент являются разъёмы типа SC/UPC или LC/UPC. Но они могут отличаться, если у вас используется специфичное оборудование (например, на производстве).

После подключения оборудование в обоих зданиях будет находиться в одной физической локальной сети и сможет беспрепятственно обмениваться данными и получать доступ в интернет.

Максимальная скорость передачи данных будет зависеть от характеристик вашей локальной сети, но по отрезку оптоволокна не менее 1 Гбит/с.

Стоимость организации волоконно-оптической сети между офисами будет достаточно низкой, а полученный результат не только приятно порадует, но и избавит от головной боли и лишних расходов (например, оплата интернет-подключения в каждом офисе отдельно).

Преимущества оптоволоконного кабеля:

  • Надёжность;
  • Стабильность;
  • Высокая скорость подключения;
  • Неограниченное расстояние.

Для консультации в подборе оборудования, проектировании и поставке товара обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина.

Поделиться:
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
11 + ? = 21