Каталог
Каталог

Как работает шумоподавление в гарнитурах

21.01.2022 94

Использование гарнитуры в телефонии стало очень популярным решением не только для колл-центров, но и для офисов, а особенно для удалённой работы и учёбы.

Разговоры через Skype или софтфоны, конференции в Zoom требуют использование качественной гарнитуры, иначе вы рискуете доставить ненужный дискомфорт своим собеседникам.

Дешевые или «обычные» гарнитуры помимо недолговечности и неприспособленности к длительному ношению страдают отсутствием такой важной функциии, как шумоподавление.

Посторонние шумы не только создадут трудности в диалоге, но и негативно скажутся на имидже компании и работников:

  • в офисных условиях — разговоры коллег, шум от окна, стук по клавиатуре;
  • в колл-центре — работающие рядом операторы;
  • на дому — дети, животные, соседи, телевизор и пр.

Шумоподавление микрофона обеспечивает фильтрацию и приглушение внешних звуков, для того чтобы на другом конце слышно было только говорящего, а не происходящее вокруг него.

Есть два способа организовать шумоподавление:

  • программный;
  • аппаратный.

Программный метод заключается в игре с настройками записи звука в Windows и приложении, либо установке специального ПО для решения этой задачи. Не каждый пользователь готов углубиться в этот процесс, да и не всегда он даёт оптимальный результат.

Гораздо проще прибегнуть к аппаратному решению и купить профессиональную гарнитуру, которая будет препятствовать передаче лишних звуков.

Как именно работает система шумоподавления

В дужке микрофона устанавливаются два записывающих элемента. Звук, исходящий издалека, попадает на оба элемента и обрабатывается ими. После чего один элемент передаёт нормальный сигнал, а второй переворачивает его. Тем самым дальний звук «глушится». Микрофон воспринимает близкие звуки как исходящие от оператора, а дальние как посторонний шум, отсеивая их.

Но, если посторонние шумы возникают в непосредственной близости к оператору, микрофон не сможет их отсеять, и они будут переданы абоненту. Однако, производители также учитывают область захвата переднего микрофона и при правильном положении и не сильно громком близком постороннем шуме, он всё-таки будет заглушен.

Дополнительные методы шумоподавления

Так называемое пассивное шумоподавление встречается не во всех моделях и не у всех производителей. Оно зависит от физических характеристик самого микрофона. В некоторых случаях устанавливается поп-фильтр, который снижает звук выходящего при разговоре воздуха.

Альтернативно, может быть установлен конденсаторный микрофон, подавляющий определённые частоты. Но эти методы не настолько эффективны как активное шумоподавление.

Для консультации по выбору правильной гарнитуры для вашей задачи, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Поделиться:
Автор
Алексей Комаров
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
34 + ? = 41