Каталог
Каталог

Что такое PoE инжектор и как его использовать?

16.11.2021 104

PoE (Power over Ethernet, питание по LAN-кабелю) позволяет передавать электроэнергию и данные через кабель витой пары с помощью таких устройств как PoE-коммутатор, PoE-инжектор и PoE-сплиттер.

Если ваше устройство необходимо установить там, где не предусмотрен доступ к сети питания, PoE-инжектор отлично подойдёт для решения этой проблемы, позволяя производить монтаж оборудования там, где оно должно находиться, а не где можно подключиться к сети 220В. При этом они не окажут значительного влияния на сетевую инфраструктуру или ваш финансовый бюджет.

Что такое PoE-инжектор?

Инжектор, или PoE-адаптер, позволяет обычному сетевому коммутатору работать с устройствами, поддерживающими технологию PoE.

Преимущества PoE-адаптера:

  • Простота установки:
    достаточно подключить инжектор к питаемому устройству с одной стороны, к свичу и сети питания с другой;
  • Гибкость масштабирования сети:
    адаптер, являясь промежуточным сетевым устройством, эффективно увеличивает дальность передачи и питания на устройства;
  • Низкие затраты:
    устройство не требует дополнительных затрат, так как внедряется в имеющуюся локальную сеть. Во многих случаях купить PoE-инжектор окажется дешевле, чем протянуть сеть 220В до необходимого устройства.

Как работает PoE-адаптер?

Инжектор преобразует переменный ток в постоянный для подачи электрического питания на низковольтные устройства.

Сетевой коммутатор без поддержки PoE передаёт данные на инжектор, который передаёт их вместе с питанием на питаемые устройства: PoE-видеокамеры, точки доступа, IP-телефоны, освещение и пр.

Типы PoE-инжекторов

Активное и пассивное PoE

Стандартный PoE-инжектор использует технологию активного PoE и соответствует стандартам EEE802.3af, IEEE802.3at, или IEEE802.3bt.

Основное преимущество этого не только стандартизация параметров подачи питания (максимальная мощность, напряжение), но и система авто-определения.

Инжектор активного PoE при первом подключении к устройству
отправит запрос для определения стандарта и необходимых параметров, не получив от него соответствующего ответа, инжектор не будет подавать питание, что обеспечит безопасность подключаемого оборудования.

Стандарты 802.3 af/at/bt (PoE, PoE+, PoE++/HiPoE) подают работают с напряжением от 44 до 57 Вольт.

Инжектор пассивного PoE не работает по вышеупомянутым стандартам. При выборе таких устройств необходимо знать напряжение, требуемое для питаемого оборудования. Обычно оно находится в пределах от 18 до 48 Вольт.

При подключении не верного напряжения можно вывести из строя оборудование.

Количество портов

По данному параметру инжекторы разделяются на:

  • Простые адаптеры на 1-2 порта;
  • Стоечные на 8 и более PoE портов.

Как использовать PoE-инжектор

Как было упомянуто ранее, PoE-инжектор используется как промежуточное звено между коммутатором без PoE и питаемым устройством. Через него можно запитать IP-камеры, Wi-Fi точки доступа и пр.

Рассмотрим схему подключения на примере многопортового инжектора и IP-камеры.

Имеется 8-ми портовый коммутатор без поддержки PoE, 8-ми портовый инжектор (8 портов LAN, 8 портов PoE) и 8 IP-камер, готовые LAN-патчкорды.

  1. Определитесь с местом установки оборудования, необходимой длиной патчкордов;
  2. Подключите Ethernet-кабель с одной стороны к камере, а с другой стороны в порт PoE №1 на инжекторе;
  3. Установите камеру в необходимой точке;
  4. Соедините один из портов коммутатора с портом LAN №1 на инжекторе. Таким образом данные от камеры, подключённой в первый порт питания, будут передаваться на свич через первый Ethernet порт инжектора;
  5. Повторите шаги 2-4 для остальных камер, соблюдая соответствия нумерации портов. На инжекторе каждый PoE порт будет обмениваться данными через LAN-порт с таким же номером;
  6. Подключите инжектор к сети питания.

Часто задаваемые вопросы по PoE

В: Можно ли использовать инжектор для подачи питания на коммутатор?
О: Только если коммутатор имеет PoE In порт.

В: Какой тип кабеля необходим?
О: Инжектор передаёт данные в соответствии со стандартами IEEE802.3, поэтому он будет работать с любым кабелем витой пары категорий 5, 5е, 6 и т.д.

В: Поддерживают ли инжекторы управление портами:
О: Нет. Инжектор — это простое устройство для подачи питания и данных от источников по принципу plug and play. Они оснащены только защитой от короткого замыкания, но не поддерживают управление портами. Для этого вам потребуется управляемый PoE-коммутатор

В: Безопасно ли использование инжектора? Не повредит ли он оборудование?
О: Инжекторы активного PoE IEEE 802.3af/at/bt не повредят и могут даже подключаться к оборудованию, не поддерживающему PoE (без подачи питания). Благодаря функции автоопределения инжектор посылает электрический импульс очень низкого напряжения, безопасный для любого оборудования. Подача питания происходит только в случае получения инжектором ответа от устройства. Если по какой-то причине он не был получен, передаваться будут только данные.

В: Что необходимо учесть при выборе PoE инжектора?
О: Уделите внимание трём важным факторам:

  • Количество устройств для питания: если оно одно, то вам достаточно простого PoE-адаптера, если несколько, то приобретайте инжектор с PoE портами не меньшего количества, чем устройств;
  • Тип PoE на инжекторе должен соответствовать характеристикам питаемого оборудования — 802.3af (PoE), 802.3at (PoE+), 802.3bt (PoE++), Passive PoE;
  • Напряжение: удостоверьтесь, что напряжение, подаваемое инжектором, соответствует и не превышает потребляемое питаемыми устройствами.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина за консультацией и заказом товара.

Поделиться:
Категория — Локальная сеть
Добавить комментарий
Написать комментарий
Ваше имя
Комментарий
Напишите ответ
15 + ? = 19